Уроки истории

Лекция американского исследователя русско-еврейского происхождения в Будапеште о Миклоше Хорти.

Толкование прошлого, относящееся к периоду между двумя мировыми войнами, могло бы заставить нас осознать и обойти эту тему.

Однако в этом случае мы, вероятно, повторим те же ошибки, которые совершили в 1944 году.

 

 

Организатор вечера Геза Гече представил присутствующим Элиэзера Рабиновича, родившегося в Советском Союзе, 41 год назад уехавшего сначала в Израиль, а затем осевшего в Соединенных Штатах.

Его деда, харизматичного главного раввина Москвы, в 1938 году расстреляли, а отец много лет провел в советских лагерях и ссылке. Но 29 января 2015 г. на мероприятии клуба «Аспект» в зале заседания филологического факультета Будапештского университета им. Лоранда Этвеша («ЭЛТЕ») речь шла не только об этом.

Элиэзер Рабинович рассказал, что он начал заниматься историей венгерского Холокоста несколько лет назад и в ходе этой работы неожиданно для себя открыл фигуру Миклоша Хорти.

Американский еврейский исследователь считает, что регент имел огромное влияние на судьбу Венгрии. Элиэзер Рабинович написал об этом статью в журнале «Еврейская Старина», выходящем на русском языке в Германии, а также и в некоторых американских газетах на английском языке.

Однажды, стоя у мемориала «Ботинки на берегу Дуная», он решил исследовать историю гибели венгерской еврейской общины в Будапеште. После действий Белы Куна и его правительства венгерское общество было серьезно подвержено антисемитизму. В Венгрии перед Второй мировой войной проживало около 800 тысяч евреев. После Аншлюса (присоединения Австрии к Германии) под давлением со стороны Германии в Венгрии стали ограничивать гражданские права евреев, однако руководители венгерского государства не изолировали евреев из социальной жизни, как это произошло в соседних странах. Хорти принадлежал к тем немногим европейским политикам, которые сумели дать отпор Гитлеру даже после того, как Италия и Германия помогли Венгрии вернуть часть территорий, отошедших после решения Трианонского соглашения.

В 1944-м венгры, так же как и многие другие народы в Европе, с недоверием принимали сведения о газовых камерах в Освенциме. Хорти даже представить себе не мог, что депортированных евреев везут на смерть, а не на принудительные работы. По сей день нас шокирует то, как приняли в Венгрии так называемые «Освенцимские протоколы». Еврейский Совет во главе с Шаму Штерн неделями скрывал их от еврейского населения.

Писатель Шандор Тёрёк, христианский член Совета, неделями не мог найти ни одного чиновника, который серьезно занялся бы этим вопросом. Однако когда этот материал 3 июля 1944 года оказался в руках регента Хорти через его невестку, вдову Иштвана Хорти, урожденную Илону Эдельсгейм-Дюлаи, адмирал оказался способен к решительному действию. С помощью бронетанковой части под командованием полковника Ференца Косоруша он остановил депортацию будапештских евреев.

Томас Сэкмистер считает, что «действия Хорти были беспрецедентны в истории Холокоста: «Такого прежде не было, чтобы лидер успешно использовал угрозу военной силы для прекращения депортации евреев в лагеря смерти». Биограф продолжает: «Настолько сильны были пронацистские и антисемитские настроения у чиновничества, среди офицерства и в Парламенте, что решение Хорти в 1942-м или 1943-м согласиться на германские требования о депортации евреев наверняка означало бы уничтожение всей венгерско-еврейской общины. Но Миклош Хорти этого не сделал, будучи уверенным, что «негуманность чужда венгерскому характеру»… Под его влиянием Венгрия оставалась такой аномалией в начале 1944 г. - остров в сердце гитлеровской Европы, где подобие власти закона и плюралистического общества сохранялось в море варварства».

«Возможно, Хорти не был идеальным руководителем, но Высший суд уже наверняка отпустил ему грехи в награду за спасение почти четверти миллиона евреев. Я надеюсь, что придет время, когда и нижняя инстанция правосудия, то есть венгерский народ, тоже справедливо оценит его действия», - так Элиэзер Рабинович закончил свою лекцию, побуждающую слушателей к дальнейшему анализу.

Раймунд КЕКЕШИ
Фотографии Тамаша ТХАЛЕРА
 

Вот ссылки на статью на  сайте http://www.kurier.hu/node/2998

 и на ФБ https://www.facebook.com/rossijskij.kurier